Análisis Sobre el Proceso de Implementación de un Sistema de Gestión de la Calidad en la Institución Educativa Bilingüe Andrés Bello de Istmina - Chocó de Acuerdo con los Principios de la ISO: 9001 de 2015 (2024)
En la consultoría titulada "Análisis del proceso de implementación del Sistema de Gestión de la Calidad en la Institución Educativa Andrés Bello de Istmina Chocó según los principios de la norma ISO 9001:2015", se examinó la falta de un Sistema de Gestión de la Calidad que pone en peligro la mejora de los procesos organizacionales de la institución, impidiendo así garantizar la calidad para la satisfacción del servicio, el cual se enfoca en brindar una educación de excelencia. Se utilizó una metodología mixta que combinó los enfoques cualitativo y cuantitativo, integrando su interacción y complementariedad. Entre los hallazgos destacados se encontró que la institución carece de conocimiento sobre las ventajas y beneficios de implementar un Sistema de Gestión de la Calidad basado en la norma NTC ISO 9001:2015, debido a la falta de familiaridad con la Norma ISO 9001:2015. La falta de identificación precisa de los factores internos y externos que obstaculizan la mejora continua, la calidad y el posicionamiento institucional es evidente en las herramientas estadísticas utilizadas. A pesar de contar con una matriz DOFA, esta carece de indicadores establecidos que faciliten una medición adecuada para intervenir en la realidad. Desde la perspectiva del desempeño de los estudiantes y la actitud de algunos docentes y administrativos, no se observa un concepto favorable para la institución, lo que refleja la falta de compromiso, calidad y competitividad en su desempeño con el fin de elevar su nivel y posicionamiento a nivel municipal y departamental. La institución carece de indicadores para evaluar el desempeño tanto docente como estudiantil. Se han registrado quejas e inconformidades de manera constante, lo cual se atribuye a la falta de evaluación periódica de la percepción del servicio educativo, lo que dificulta determinar el nivel de calidad educativa ofrecida, identificar las deficiencias y realizar los ajustes necesarios para alcanzar los objetivos establecidos.