Planificación y estructuración del sistema de gestión de la calidad bajo la norma NTC ISO 9001:2015, en el centro cardiológico de Bogotá (2019)
Este se trabajó se desarrolla con base en una metodología de investigación aplicada, la cual tiene por objetivo la implementación planificación y estructuración de un sistema de gestión de calidad en la empresa Centro Cardiológico de Bogotá bajo el modelo NTC ISO 9001:2015, con el fin de mejorar la satisfacción de los clientes y el posicionamiento de la organización. El Centro Cardiológico de Bogotá no cuenta con un sistema de gestión de calidad, y la inexistencia de esta implementación genera situaciones como la limitación en la participación, disminución en las posibilidades de adjudicación de contratos, afectación en el crecimiento, rentabilidad y sostenibilidad. Para la consecución del objetivo, se realizó un diagnóstico considerando el contexto interno y externo de la organización, convirtiéndose en insumo para la definición de la plataforma estratégica través de una metodología DOFA, lo cual ayudo a redefinir la misión y la visión del Centro Cardiológico de Bogotá. También se estableció la plataforma de calidad con la cual de definieron los procesos estratégicos, misionales y de apoyo como también la política de calidad, sus objetivos y el plan para conseguirlos. En cuanto a la información documentada se realizó un manual de calidad el cual contiene las caracterizaciones de los procesos, procedimientos y formatos propuestos para el funcionamiento del sistema de gestión de calidad. Este trabajo de investigación aplicada concluye con la planificación y estructuración de un sistema de gestión de calidad de manera parcial.