Alternativas de desarrollo de programas de incubación conjunta para startups y spin-off entre la USTABUCA y la UNMSM (2024)
La presente tesis, tiene como enfoque, realizar un análisis, de las startups y spin-offs en Colombia, explorando varias de las regulaciones que rigen su funcionamiento en el país. A lo largo de la investigación, se examinan las instituciones y entidades que respaldan y apoyan el desarrollo de estas empresas emergentes en Colombia, proporcionando un panorama de los actores involucrados en este ecosistema. El estudio tiene como bases una revisión de diversos trabajos de investigación relacionados con el tema y destacando aquellos que han sido más influyentes para la formulación de la tesis. Se incorpora un análisis de 1551, una incubadora peruana, que brinda una perspectiva comparativa y enriquecedora que contribuye a dinámicas y desafíos que enfrentan los startups en la región. Finalmente, este trabajo busca profundizar en el conocimiento de las condiciones regulatorias y el apoyo institucional para los startups en Colombia y también extraer información relevante de experiencias similares en otros contextos, con el objetivo de ofrecer recomendaciones concretas para fortalecer y promover el crecimiento sostenible de estas empresas en el país.