Ortega y Gasset y la Razón Vital; una aproximación al modelo pedagógico del colegio Jordán de Sajonia (2024)
Cómo educar al ser humano y bajo qué principios resulta ser uno de los problemas frecuentes de la filosofía de la educación. Sin embargo, los discursos fundamentados en la condición racional del ser humano resultan centrales a la hora de responder a estas preguntas. Lo que no siempre se advierte es que la comprensión de la razón ha sido uno de los temas clásicos de la discusión filosófica en medio de las diferentes compresiones epistemológicas que se han desarrollado con el tiempo. Así, el ser humano en su ejercicio natural de emplear su capacidad racional para buscar respuestas no ha parado de cuestionar su entorno, “es ahora el pensamiento un dialecto fauno que persigue, como a una ninfa fugaz, la esencia del bosque” (Gasset, 1922, p. 63) a tal punto de ser presa de sus enredaderas logrando adaptarse al medio o quizás cercándose a sí misma.