Análisis de los significados que tiene un hombre homosexual que ejerce la prostitución alrededor de las dinámicas familiares, relaciones de pareja y su corporalidad en la ciudad de Bogotá (2017)
El presente trabajo buscó reconocer los significados que tiene un hombre homosexual que ejerce la prostitución a partir de tres categorías de análisis: dinámicas familiares, relaciones de pareja y corporalidad. La metodología empleada fue la investigación cualitativa de segundo orden siendo el observador un participante directo autorreferencial (Molina, 2001). Se utilizó un diseño narrativo tópico que contó con la participación de un hombre de 24 años, a partir de escenarios conversacionales y análisis de contenido cualitativo, apoyado teóricamente en la ciencia de la complejidad, pensamiento sistémico y el constructivismo. Se encuentra inicialmente en la dinámica familiar una formación de creencias adquiridas por el contexto en que se desenvuelve que permite el surgimiento de estrategias que posibilitan la adaptación a situaciones difíciles, mostrándose el principio de circularidad en el que todos se ven involucrados y se presenta una reorganización familiar. El contexto de la prostitución crea en la concepción del cuerpo de quien la ejerce, una forma de expresión de defensa y control por lo que lo rodea, complejizando en ocasiones, la vinculación de tipo sentimental, configurando constantemente el significado del amor. El trabajo con el participante se realizó a partir del análisis de las distintas dimensiones de su vida, para atender a diversas comprensiones que forman realidades subjetivas y autorreferenciales, siendo el sistema familiar configurado por necesidades experimentadas, la relación de pareja basada en creencias adquiridas por otros sistemas y la corporalidad vista como una relación entre mente y cuerpo.