Pasantía : apoyo técnico en el proceso constructivo de la torre 5 del proyecto ciudad Hayuelos Tunja. (2019)
La urbanización Ciudad Hayuelos Santiago de Tunja es un proyecto apoyado financieramente por medio de un crédito constructor, se encuentra ubicado al norte de la ciudad de Tunja. Es un proyecto residencial estrato 5 de tres manzanas, 2 de 15400 m2 y 1 de 13400 m2, actualmente se desarrolla la manzana 1 del proyecto, esta se divide en dos etapas, la etapa 1 que comprende la construcción de las torres 1 a la 5 y la etapa 2 se ocupa de la construcción de las torres 6 a la 12, en total la manzana 1 contara con 240 apartamentos distribuidos en 12 torres, la cuales contaran con zonas comunes, parqueaderos, ascensores y depósitos, además de áreas dotadas para el esparcimiento y recreación de sus habitantes; la totalidad de la manzana 1 será entregada aproximadamente en 5 años. Hoy por hoy, se han entregado las torres 1, 2, 3, 4 y se ejecuta la construcción de la Torre 5, última de la etapa 1, esta consta de 12 pisos con 4 apartamentos por piso, cada uno con áreas diferentes, que van desde los 50 m2 a los 99 m2, dejando un total de 48 apartamentos en la Torre. Dicha Torre se construye utilizando sistema industrializado tipo FORSA, con concreto premezclado de 211,3 Kg/Cm2 en placas y desde 211,3 Kg/Cm2 hasta 422,5 Kg/Cm2 en muros, se usó malla electrosoldada de 5, 5.5 y 6 mm, barras de acero desde 1/4” hasta 1” y grava de 1/2” y 1”. Se estima iniciar con la entrega de la Torre 5 en marzo del año 2020. El objetivo principal de este trabajo de grado es presentar las diferentes actividades que se desarrollaron realizando acompañamiento de revisión, seguimiento y control en cada uno de los procesos constructivos de la Torre 5, para esto fue necesario la puesta en práctica de los conocimientos básico de un ingeniero civil, tales como la lectura e interpretación de planos, normas vigentes que rigen la construcción en Colombia, trabajo en equipo y resolución de problemas.