Estabulamiento de ganado doble propósito con un sistema agroforestal en la finca los planes (2014)
El propósito principal de este proyecto es el estabulamiento de ganado, el cual consiste en el confinamiento del animal, donde se brindan las condiciones necesarias, adecuadas y amables para el animal con el fin de que este tenga un buen desempeño productivo y reproductivo. El proyecto se desarrollara en la finca los Planes, la cual se encuentra ubicada en el municipio de Colombia, Huila, vereda Santa Ana, donde no solo utilizaremos el estabulamiento sino la implementación de especies forrajeras nativas, tendiendo como resultado condiciones físicas del animal, como el peso y producción de sus productos como leche, carne y demás derivados. Actualmente las fincas cuentan con espacios muy amplios donde los animales se movilizan y hace que no gane peso debido al gasto energético en el desplazamiento, de igual manera los pastos y praderas estén en mal estado, ya que el pisoteo del animal hace que el suelo se compacte y se degraden las pasturas.