Asociación entre variables sociodemográficas y ocupacionales y estrés laboral en trabajadores de una empresa del sector comercial en Bogotá, Colombia (2023)
La presente investigación tiene como objetivo principal describir la asociación entre los niveles de estrés laboral y características sociodemográficas y ocupacionales en trabajadores de una empresa del sector comercial en Bogotá, Colombia. Para esto, a partir de una metodología cuantitativa descriptivo-correlacional, se aplicó el Cuestionario para la evaluación del estrés y una Ficha de datos sociodemográficos a una población compuesta por 336 participantes, 168 hombres y 168 mujeres de entre 19 y 62 años; posteriormente, se sistematizaron los datos obtenidos y se procedió con el análisis de estos. Para determinar la asociación existente entre el nivel de estrés y las variables evaluadas se utilizó el coeficiente Chi cuadrado de Pearson. Se encontró que las mujeres presentan mayores niveles de estrés laboral que los hombres, resaltando esa diferencia en mujeres que ocupan cargos directivos; asimismo, los participantes de estrato 3 presentan los mayores niveles de estrés laboral en comparación con individuos de otros niveles socioeconómicos. Además, se encontró que los trabajadores que cuentan con mayor antigüedad en la empresa presentan mayores niveles de estrés, alcanzando los niveles más altos en el personal que lleva de 11 a 15 años; finalmente, las jornadas laborales extensas suponen mayores niveles de estrés para los participantes.