CRAM_MA Intervención al diseño del CRAI Tunja, a partir de la metodología de Diagrama de Peter Eisenman. (2023)
A partir de una investigación sobre la obra de Peter Eisenman, su enfoque deconstructivista y su utilización del diagrama como una herramienta para comprender y crear en diversos campos del conocimiento, incluyendo la arquitectura, se ha generado la relevancia de abordar, mediante esta metodología, una problemática real. En este caso, se busca dar solución a la falta de espacios complementarios en el ámbito educativo en la ciudad de Tunja, a través de la creación de un centro de recursos para el aprendizaje e investigación. Con el objetivo de articular la exploración formal en la arquitectura con la reflexión teórica, se realiza un análisis exhaustivo de la información acerca del trabajo de este arquitecto. Además, se construye una metodología basada en los tres momentos identificados en la obra de Peter Eisenman: el diagrama de interioridad, el diagrama de exterioridad y el desdibujamiento. Este proyecto busca alcanzar un tercer objetivo, que es la creación de una metodología que funcione como una guía y una forma diferente de abordar la creación de un espacio arquitectónico. Se destaca la importancia de evidenciar el proceso en el resultado final, resaltando así el valor de la experiencia y el desarrollo del proyecto en sí mismo.