Pasantía empresarial ingeniero civil auxiliar de interventoría en consorcio Intervial Carmen 2019 (2023)
La finalidad de la interventoría en la construcción es supervisar todas las etapas del proyecto para verificar el cumplimiento de las especificaciones y requisitos acordados previamente con el contratista. La construcción de esta ruta turística es de gran importancia para el desarrollo económico y turístico del municipio de Villavicencio. Sin embargo, debido a su topografía abrupta y sectores inestables, se han presentado diversas dificultades durante el proceso de construcción, principalmente ocasionadas por efectos de presiones hidrostáticas y socavaciones. Por esta razón, se lleva a cabo la interventoría para garantizar que todos los procesos constructivos sean elaborados de acuerdo a los diseños y con los materiales apropiados para asegurar la estabilidad de la obra. Como parte de mis responsabilidades, tuve la oportunidad de llevar a cabo diversas actividades de supervisión y seguimiento del proyecto, lo que me permitió poner en práctica los conocimientos adquiridos en mi formación académica y enfrentarme a desafíos y situaciones que contribuyeron a mi desarrollo profesional y personal. En este informe se detallan las actividades que desempeñé durante mi pasantía, así como los resultados obtenidos y las lecciones aprendidas. De igual manera, se presenta un análisis de las fortalezas y debilidades del proyecto, así como de las oportunidades de mejora identificadas durante mi participación en el mismo.