Centro primario para la mujer (2020)
La violencia tiene raíces históricas y hoy es más aguda y compleja que nunca. Se da a todos los niveles: político, económico, social, laboral e intrafamiliar. Se toma todo el espacio: la calle, la escuela, el hospital, la empresa, el hogar. Asume múltiples formas: física, psicológica, sexual, verbal y económica. Tiene múltiples representaciones: suicidio, homicidio, desaparición, secuestro, masacre, maltrato, chantaje, ultraje. Afecta a todos: niños, niñas, jóvenes, adultos, hombre, mujeres, en calidad de víctimas o victimarios y hace parte de nuestra vida cotidiana. Actualmente a nivel mundial las mujeres son las principales víctimas de violencia; entendida la violencia, según la Organización Mundial de la Salud (OMS) como “el uso intencional de la fuerza o el poder físico, de hecho, o como amenaza, contra uno mismo, otra persona o un grupo de comunidad, que cause o tenga muchas probabilidades de causar lesiones, muerte, daño psicológico, trastornos en el desarrollo o privaciones.” (Sierra Fajardo (2006). Impacto Social de la Violencia Intrafamiliar.) La familia es el núcleo de la sociedad, pero es en la misma en donde mas se presentan hechos de violencia y en donde su principal víctima es la mujer, ya que es quien más ha sufrido de violencia física, psicológica, sexual, verbal o económica. Esto debido a que a lo largo de la historia la mujer ha sido considerada como el sexo débil, es por ello que siempre ha sufrido de abusos y maltratos, generando así una brecha de desigualdad en la sociedad. Según la ONU el 35% de las mujeres ha sufrido de estos actos de violencia, algunos de estos se presentan en el mismo hogar o un familiar cercano, con llevando a que la mujer se vea afectada o en ocasiones se lleve a cabo un feminicidio. No obstante, en Colombia se vive esta situación a diario, ya que en la realidad los índices de maltrato hacia la mujer son altos, lo que termina generando a lo largo del territorio nacional casos de feminicidios y todo tipo de abusos en contra de las mujeres. Según datos de medicina legal, Boyacá se encuentra entre los 9 departamentos donde más se presentan casos de violencia en contra de la mujer, convirtiéndose la capital del departamento en el núcleo de esta problemática a nivel regional. Gran parte de la población Tunjana esta compuesta por mujeres, lo que ha generado el desarrollo de diversos factores que las afecta y las convierte en seres vulnerables en esta sociedad machista que en pleno siglo XXI se atreve a desconocer la lucha histórica que se ha venido desarrollando respecto a los derechos y libertades con los que cuentan todos los seres humanos, y en especial las mujeres. Frente a esta realidad en la ciudad de Tunja se ha tratado de combatir esta problemática; en la actualidad existen espacios donde orientan a las mujeres afectadas. Los tipos de violencia intrafamiliar que más se presentan en la ciudad de Tunja son los de violencia de pareja, psicológica, verbal, física y sexual, y, en consecuencia, esto genera que la familia sea el contexto más violento dentro de la sociedad, llegando incluso hasta la muerte de las víctimas de este tipo de violencia en manos de sus victimarios. Según reportes de medicina legal en el año 2018 se presentaron 1,303 casos de violencia intrafamiliar, en los cuales la violencia física, psicológica, económica y verbal son los que más vulneran el bienestar de la mujer. Ante esta problemática se plantea la creación de un “Centro de Protección para la Mujer”, en donde lo que se busca es que las mujeres víctimas de violencia intrafamiliar puedan acudir en búsqueda de orientación, ayuda, apoyo de profesionales y demás, que mejore su calidad de vida y la de sus familias, y en donde se sientan protegidas; este lugar busca brindar espacios de educación, salud, protección, albergue y formación integral, que le permita a las mujeres contar con herramientas para que se empoderen desde su núcleo familiar.