Automatización de un sistema de pruebas para válvulas en el sector metalúrgico (2016)
"Como parte de la formación integral de la Universidad Santo Tomas. La labor del egresado permite fortalecer la identidad humanista en la vida social como profesional y responder de forma óptima ante la sociedad con un sentido ético al “deber ser “. Igualmente poder responder de forma crítica a la sociedad con base a los principios y valores institucionales ante las relaciones humanas. Además sobresale la capacidad de articular el conocimiento teórico con el experimental para producir respuestas al servicio de la vida humana, la ciencia y la tecnología. Este documento representa la información sobre el trabajo de grado en modalidad de pasantía en la empresa Instrumentos y Automatismos S.A.S como institución patrocinadora. Dentro de su actividad económica durante 26 años la organización se especializa en comercializar instrumentación electrónica y equipos para el área de automatización, además de prestar servicios de ingeniería en proyectos para diferentes sectores industriales como el energético, cementeras, hidrocarburos, metalúrgico, alimentos y manufactura. Las actividades como pasante buscan solucionar problemas y requerimientos brindando soporte técnico para los clientes de la organización. Desde el área de proyectos y servicio posventa. En relación con lo anterior este texto permite conocer una problemática industrial y el desarrollo de una solución mediante la automatización para Metacol S.A como cliente de la organización. Además presenta la información sobre la mejoras en las maniobras de operación de un sistema de apertura y cierre de válvulas mecánicas. Para realizar pruebas de repetibilidad en productos para fluidos como son válvulas y compuertas en hierro dúctil. Para dar solución a la problemática se implementa la tecnología Renu Electronics que simplifica la automatización a través de un PLC con una interfaz gráfica en un mismo dispositivo, aumentando la capacidad operativa del trabajador a través de la tecnología, disminuyendo tareas peligrosas y repetitivas para conseguir un mejor desempeño por parte del operario en la manipulación de la máquina mediante una aplicación HMI (Interface Hombre Máquina)"