Análisis de la crisis de contenedores y el alza de fletes marítimos en el comercio internacional (2024)
El mundo se vio envuelto en un inesperado trance económico, consecuencia de la pandemia de COVID 19. Un fenómeno que afectó directamente el comercio mundial y la economía de los países, el confinamiento realizado en el año 2020 provocó una disrupción sin precedentes, donde se evidenció la paralización de la producción hasta el punto de cierre de fronteras y puertos. La demanda de bienes esenciales y primordiales se elevó, mientras que la capacidad del transporte marítimo se vio severamente limitada, los retrasos en los tiempos de entrega de los bienes se convirtieron en un aspecto negativo en donde se afectaron microempresas, empresas, comerciantes, consumidores y la cadena logística en general, ocasionando escasez de productos en los diferentes puntos de distribución. Las empresas que contaban con aprovisionamiento o que eran conocidas como grandes empresas, generarían un aumento de costos que se reflejaría de la misma forma en la elevación de precios para los consumidores, pues por lo general el transporte marítimo traslada un gran porcentaje de los bienes que se consumen. Las restricciones y normas que se implementaron a raíz del COVID, ocasionaron que las mercancías se enmarcaran en un riesgoso viaje en donde el tiempo podía generar deterioro dependiendo del tipo de mercancía podría dar como resultado sobrecostos adicionales, aumentando precios y afectando de manera directa la cadena logística. Las restricciones que implementaron algunos países de Europa y América, limitaron el funcionamiento normal de los puertos, embarcaciones y bodegas, dificultando el retorno de contenedores vacíos a Asia (carga, 2022).