Estudio de la calidad del concreto en estructura de vivienda multifamiliar desarrollada por autoconstrucción en el sector de Patio Bonito Bogotá DC. (2024)
Este estudio reseña las patologías encontradas en el estudio de viviendas con desarrollo progresivo1 en barrios de origen informal2 en Bogotá. La Historia de su construcción data del año 1982 a 1988 aproximadamente, la construcción fue ejecutada directamente por el dueño del terreno, un maestro de obra y con ayuda de mano de obra no calificada y trabajo comunitario colaborativo. La vivienda no contó con estudios de suelos, diseños arquitectónicos, diseños estructurales, ni asistencia profesional. Es de anotar que el desarrollo fue progresivo iniciando con una cimentación superficial y muros de mampostería no reforzada que en su segunda etapa se consolidó con la construcción de una placa de concreto maciza. En su tercera etapa se hizo el segundo piso en muros de mampostería parcialmente con una placa de concreto y después se construyó un tercero, que se complementa con un desarrollo parcial del lote a nivel de un cuarto piso. El sistema constructivo en el primer piso se puede asociar a pórticos, pero en los pisos siguientes los pórticos desaparecen y se convierte en un sistema de mampostería parcialmente confinada. Este sistema constructivo es muy extendido en el sector, convierte estas construcciones en vulnerables a fenómenos sísmicos y sujetos de intervención urgente para reducir la altísima probabilidad de colapso ante eventos sísmicos, salvaguardar la vida de sus habitantes y consolidar el único patrimonio de las familias. Las Patologías observadas inicialmente están relacionadas con procesos constructivos deficientes, baja resistencia del concreto, sistemas estructurales combinados (pórticos y mampostería parcialmente confinada), reducción de las secciones de concreto de un piso al siguiente, fisuras en los elementos de concreto, entre otros. Dada la naturaleza del inmueble y la situación socio-económica del hogar, característica de todo el barrio y en general de los 3000 barrios en Bogotá que tienen condiciones similares (500.000 viviendas), el presente trabajo busca caracterizar la calidad del concreto de la edificación con la utilización de pruebas destructivas (núcleos) y no destructivas ( esclerometrías y ultrasonidos ) y comparar los resultados obtenidos con el fin de determinar la confiabilidad de los ensayos basados en técnicas no destructivas para los estudios patológicos de este tipo de edificaciones, con las ventajas en términos de tiempo y costo para los hogares.