Estrategias a implementar en el riesgo biomecánico de puestos de trabajo administrativos en una entidad sin ánimo de lucro de la ciudad de Málaga Santander (2025)
Con el objetivo de estimar el nivel de riesgo biomecánico, evaluando las condiciones del puesto de trabajo en los cargos administrativos, el presente trabajo se basa en una metodología mixta de consultoría donde se realiza la recolección de datos sociodemográficos con el cuestionario nórdico de Kuorinka y la aplicación del método rosa (Rapid Office Strain Assessment) con la finalidad de evaluar los riesgos biomecánicos y establecer estrategias de prevención de enfermedades en entornos laborales. Por tanto, se establecen referentes teóricos con relación a nivel de riesgo, condiciones del puesto de trabajo y el estado de salud de los trabajadores, como dolencias, percepciones y sugerencias relacionadas con las condiciones ergonómicas y los desórdenes musculoesqueléticos de los trabajadores. Lo que ha permitido determinar, que hay una posible conexión entre las edades y jornada laboral con el nivel de riesgo, ya que se debe considerar que los movimientos mecánicos y posturas estáticas inadecuadas ocasionan molestias y desórdenes musculo esqueléticos de los miembros superiores a lo que se le une el agotamiento físico, mental y sobrecarga laboral, es imperativo implementar medidas de prevención y control frente a los peligros asociados al riesgo biomecánico esenciales para proteger la salud y el bienestar del personal dentro de la organización.