Uso del aceite residual de cocina como rejuvenecedor para el RAP proveniente del área metropolitana de Bucaramanga. (2022)
Un problema al usar pavimento asfáltico reciclado (RAP) en mezclas asfálticas en caliente (HMA) es el envejecimiento del asfalto, para contrarrestarlo se añaden rejuvenecedores al RAP. En este trabajo se investigó el uso del aceite virgen de cocina (AVC) y del aceite residual de cocina (ARC) como rejuvenecedores del RAP, al realizar las pruebas de penetración, punto de ablandamiento y viscosidad dinámica al asfalto del RAP con tres porcentajes de los rejuvenecedores se encontró que con un 5% se restauran las propiedades. Y al analizar el comportamiento mecánico de las mezclas de pavimento con RAP rejuvenecido se concluyó que la restauración del asfalto envejecido no depende de la degradación del aceite.