Percepción de los trabajadores en algunas empresas de Bogotá frente a las capacidades humanas (2017)
El siguiente proyecto tiene como fin constatar si la percepción que poseen los miembros de algunas empresas en Bogotá sobre las capacidades humanas como constituyente primordial del departamento de talento humano, es acercada a la teoría de capacidades humanas propuesta por Amartya Sen y Martha Nussbaum, a través de una investigación cualitativa con un método fenomenológico, para entender que tan importante es para los miembros de una organización comprender que son las capacidades humanas, así como la aplicabilidad en el departamento de talento humanos en la organización donde ejercen. Para esto, se seleccionaron una serie de tres (3) ejes temáticos que abordan el problema a desarrollar, estos fueron: Capacidades Humanas, Capital Humano y Capacidades Empresariales. Como herramienta investigativa, se seleccionó la entrevista semiestructurada pues es la que más se acerca para alcanzar los objetivos propuestos, los resultados que arrojó la herramienta fueron analizados frente a la teoría documentada en la investigación. La información obtenida por el instrumento, arrojó que la perspectiva de los trabajadores de las distintas áreas de las empresas prestadoras de servicios en Bogotá como enfoque del trabajador hacia los funcionamientos organizacionales donde se busca en términos generales el interés mutuo en el cumplimiento y desarrollo de ambos, así como el goce de los resultados obtenidos dentro del entorno organizacional. Se resaltaron en los puntos clave donde la mayoría de trabajadores busca mejoras son: el recibir un entorno laboral óptimo y el interés por crecer a nivel profesional tanto en títulos y crecimiento en la organización.