Diseño y desarrollo de protocolos, según la NTC ISO/EIC 17025 de 2005 para el uso de los equipos de campo y laboratorio de la facultad de ingeniería ambiental Universidad Santo Tomás (2015)
El presente proyecto se basó en desarrollar y diseñar un manual para el uso de los equipos de campo y laboratorio con que cuenta la Facultad de Ingeniería Ambiental de la Universidad Santo Tomas sede central, está orientada con la NTC ISO/IEC 17025:2005, esta norma se aplica en la gestión de calidad de los servicios ofrecidos por los laboratorios, permitiendo normalizar y ofrecer servicios de calidad; por ende este proyecto se enfoca en aplicar el capítulo 5. Se realizó un inventario de los equipos, en el cual se identificaron características como el área a la que pertenece, y la cantidad existente, además se diseñaron dos métodos de diagnóstico para determinar su estado actual; el primero se aplicó para los microscopios y estereoscopios, en él se evaluaron variables específicas con su respectiva valoración, mientras que en el segundo se tuvieron en cuenta los demás equipos pero con variables diferentes, como el tipo de energía, el manual de operación, los insumos necesarios para el buen funcionamiento, la última calibración y el último mantenimiento, asignándole valores para obtener una estadística general. Seguido a esto se elaboraron las hojas de vida de cada equipo, en ellas se encuentra la información específica. También se crearon protocolos técnico y de manejo, y estos se consignaron en un manual de operaciones.