Diseño de un centro de rehabilitación para adolescentes con trastorno de sustancias psicoactivas en Piedecuesta, Santander, Colombia. (2021)
El presente documento propone la construcción de un centro de rehabilitación para adolescentes adictos a sustancias psicoactivas en el municipio de Piedecuesta-Santander, Colombia, en respuesta a la necesidad detectada en el área estudiada. La inexistencia de un centro con atención integral y el aumento de la población drogodependiente, hizo posible el desarrollo de este proyecto para demostrar que la arquitectura puede funcionar en favor de la salud, brindando el espacio acondicionado para mejorar las salud de dichos pacientes y para que se realicen las actividades requeridas, además de para diseñar espacios que permitan tener sensaciones de tranquilidad y seguridad relacionados con la naturaleza que apoyen estos tratamientos desde un punto psicológico. Este sería el primer centro de rehabilitación especializado para personas que padecen de problemas de adicción ubicado en el municipio de Piedecuesta, el cual abastecería también a Bucaramanga y su área metropolitana.