Factores determinantes del sentido de pertenencia en las organizaciones (2019)
Con este texto se quiere reflexionar acerca del sentido de pertenencia en las organizaciones, el desarrollo de este articulo inicia con una breve conceptualización de que es el sentido de pertenencia y los conceptos claves para entender su importancia, posterior a ello se realizara un análisis histórico conceptual en donde se da cuenta de cómo ha sido tratado este tema a través de los años y cómo ha evolucionado. El siguiente paso es realizar la explicación de los tres argumentos en la que se basa la tesis de este artículo, los cuales son: compromiso empresarial, ya que este concepto marca la diferencia frente a la competencia en temas puntuales, el cual trae consigo el buen nombre de la organización y una mayor productividad. En segundo lugar se encuentra la motivación como eje de gran importancia. Finalmente se busca reflejar, como cada organización persigue el ser competitiva, y las estrategias que utiliza para lograrlo, lo cual tiene como tercer y último argumento el posicionamiento en el mundo empresarial y se muestra como es imposible llegar a ello sin el compromiso de sus colaboradores y sin la motivación, reafirmando la tesis planteada.