Viabilidad técnica y económica para la construcción de forjados de bajo costo en Bucaramanga utilizando viguetas de ferrocemento con sección transversal en “C” (2023)
Actualmente la pobreza y la migración sin control han desencadenado grandes dificultades para que muchas familias puedan acceder a una vivienda digna, esto hace que se vean obligados a construir su propia vivienda dentro de invasiones, con materiales inadecuados y sin seguir los procesos constructivos necesarios para garantizar la seguridad estructural en una edificación, generando lo que se conoce hoy en día como asentamientos informales. Cifras como las de la CEPAL indican que en Latinoamérica “1 de cada 5 habitantes reside en asentamientos informales” [1], así mismo aun cuando en Colombia se establece el acceso a la vivienda como un derecho fundamental, para el año 2011 el 31.9% de la población de Bucaramanga vivía en asentamientos informales. Gracias a esta problemática surge la idea de investigación para este proyecto, en donde por medio de la caracterización mecánica de viguetas de ferrocemento con sección transversal en C se verifique si es viable técnica y económicamente su construcción mediante el uso de materiales conseguidos en el Área Metropolitana de Bucaramanga. Para esto se construyeron tres viguetas en ferrocemento según lo que establece la ACI 549r y después se caracterizaron por medio de ensayos a flexión en donde se determinó la carga máxima que soportan junto con sus deformaciones correspondientes. Además, se realizó un análisis de costos para la construcción de un forjado de ferrocemento y se comparó con unos APUs elaborados para forjados tradicionales. Finalmente, se determinó que, si son viables técnica y económicamente las viguetas elaboradas ya que superaron la carga de diseño manteniendo deformaciones admisibles, mientras que en la comparación de costos se pudo establecer que las losas construidas en ferrocemento son más económicas que las losas construidas tradicionalmente.