Estrategia para la gestión del conocimiento con énfasis en la calidad de software para la Caja de Compensación Familiar de Boyacá. (2024)
El documento aborda la implementación de la Metodología TOGAF en la Caja de Compensación Familiar de Boyacá (COMFABOY), con un enfoque en la mejora de la calidad de los sistemas de información. Se identificaron los problemas principales mediante un árbol de problemas, destacándose la baja calidad de los sistemas debido a la falta de documentación adecuada, gestión del conocimiento y metodologías estandarizadas. Esto genera efectos negativos como ineficiencia operativa, insatisfacción de los usuarios finales y dificultades en la capacitación del personal. El análisis incluye un mapeo de clústeres temáticos relacionados con la arquitectura empresarial, mostrando conceptos clave como TOGAF, sistemas de información, arquitectura tecnológica y diseño de software. También se detalla un plan de implementación desarrollado en un tablero de Trello, estructurado en cuatro fases: análisis inicial, selección de metodologías, diseño de capas funcionales y ajustes finales. Este plan tiene como objetivo fortalecer la gestión del conocimiento y la documentación en la organización, garantizando una transición eficiente hacia la arquitectura empresarial basada en TOGAF.