Análisis de la Competitividad Empresarial del Clúster de Sugamuxi Frente al Sector del Turismo, del Departamento de Boyacá. (2024)
El departamento de Boyacá cuenta con una amplia riqueza turística, por lo cual se hace necesario estudiar la competitividad empresarial. Para la presente investigación enfocada en el Clúster de Sugamuxi frente al sector del turismo del departamento de Boyacá, se buscará analizar el estado presente y los antecedentes de estas empresas. Por lo anterior, se evaluará en base a los pilares de la competitividad, una herramienta que permita realizar una medición y un análisis estadístico de cómo se encuentran las empresas del sector. Para esto se tendrán en cuenta los “Índices de Desarrollo de Viajes y Turismo”, que evalúan factores y políticas para el desarrollo sostenible en el sector de viajes y turismo (T&T) y el “Índice de Competitividad Turística Regional de Colombia” (ICTRC), los más importantes dentro del sector competitivo en el turismo, dando como resultado dentro de la muestra hallada, la comparación entre las mimas y el posible cambio de aquellos factores que no permiten avanzar a la región. La población entre la cual se desarrollará la comparación, con base a los factores de competitividad que se plantean identificar, son las empresas adscritas al clúster con una muestra de 34 y las empresas que se ubican en el departamento de Boyacá con una muestra de 88, lo anterior con base a un muestreo probabilístico. Teniendo como finalidad aumentar la competitividad y a su vez incrementar el crecimiento económico, más aun teniendo estudios que demuestran que 3 años de pandemia dejaron demasiados vacíos en el sector; para la ayuda de ello se debe exaltar sus raíces y cultura aumentando el comportamiento atractivo hacia los turistas. Se plantea una investigación mixta, de tipo descriptiva y correlacional, con el propósito de estudiar la diversidad de metodologías que utilizan las instituciones y entidades para medir el grado de competitividad, así mismo se define como un tipo de investigación experimental enfocada al análisis de todos aquellos índices estudiados, para ello se hace obligatorio la validación de la herramienta.