Análisis de los beneficios del régimen simple de tributación para los empresarios del sector automotriz ubicados en la avenida principal del barrio porvenir de Villavicencio (Meta) (2022)
De acuerdo con artículo 903 del Estatuto Tributario Nacional, el Régimen Simple de Tributación (RST) es un nuevo modelo opcional de determinación integral, cuya declaración se realiza anualmente y cuenta con anticipos bimestrales que reemplaza al impuesto sobre la renta; además integra el (INC) Impuesto Nacional al Consumo y el impuesto de industria y comercio consolidado, a cargo de aquellos contribuyentes que decidan de manera voluntaria acogerse a este. En este nuevo modelo también se integran los aportes del empleador a pensiones, por medio del mecanismo de crédito tributario. El RST, presenta diferentes beneficios para los contribuyentes que se adhieran a él, entre estos beneficios, se encuentran: no estar sujeto a la rete fuente, no estar en la obligación de informar sobre su patrimonio fiscal, iniciar procesos de facturación electrónica, no están en la obligación de presentar su declaración de activos en el exterior, entre otros. De esta manera surge la necesidad de realizar este trabajo de investigación, enfocado al análisis de los beneficios que el RST, le puede traer a los comerciantes del sector automotriz en Villavicencio, ya que en muchas ocasiones por el desconocimiento, muchas personas omiten sus obligaciones tributarias sin antes haber analizado los beneficios que le puede generar, tanto al tributante, como a la contribución del desarrollo del país, también es importante mencionar, que mediante el presente proyecto se busca generar conciencia entre los empresarios y comerciantes desde la cultura tributaria y el fortalecimiento de la misma de manera pedagógica y con un acercamiento a la realidad de las empresas intervenidas.