Estudio de caso diseño de producto con énfasis en emprendimiento "arepa slicer". (2023)
En este trabajo de estudio de caso se analiza, se estudia y se propone la opción de diseño de una herramienta cortadora de arepas en una microempresa dedicada a la producción de arepas en el departamento de Boyacá, donde se llevó a cabo el análisis de los procesos productivos y se realizó un estudio de tiempos donde se evidencio que había una actividad que tenía tiempos muy largos de operación, desperdicios de materias primas y desgastes físicos por parte del operario siendo este el proceso de corte y formado de las arepas, por lo cual por lo cual se realizan revisiones bibliográficas de máquinas cortadoras de amasijos y visitas a fabricadores de estas máquinas con el fin de generar ideas e identificar y analizar los diferentes materiales junto con los mecanismos adecuados que ayudaron al diseño de un prototipo que resolviera esta problemática y que fuera accesible al presupuesto de la organización además de la estrategia de buscar la comercialización y venta de la herramienta y diferentes organizaciones que se dedican a la producción de amasijos.