Estrategias de control social hacia medios de comunicación alternativos en Colombia durante el Paro Nacional 2019-2021 (2022)
Este trabajo de investigación describe las estrategias de control social empleadas por el Estado colombiano contra los medios de comunicación alternativos. Para ello, se elabora un estudio de caso de las protestas sociales que transcurrieron entre el año 2019 al 2021 en Colombia. Se evidencia el carácter coercitivo del Estado colombiano para contrarrestar la labor crítica de los periodistas alternativos en el marco de procesos de acción colectiva, a través de la estigmatización de la labor periodística, lo que genera un detrimento de la calidad del sistema democrático en el país al no garantizar derechos fundamentales como la libertad de prensa, de expresión y la libre circulación de la información en un contexto de convulsión social.