Medidas de protección en violencia intrafamiliar (2014)
La Violencia Intrafamiliar se ha constituido como uno de los más graves fenómenos que enfrenta nuestra realidad nacional. Villavicencio no ha sido ajeno a esta realidad y lamentablemente las cifras de Violencia Intrafamiliar que se han registrado, han ubicado a nuestra ciudad como una de las ciudades con más altos índices en este flagelo. A causa de tal problemática y su relevancia en el contexto nacional como realidad evidente e innegable, se han creado políticas públicas y diversas normas que buscan prevenir, sancionar y erradicar la Violencia Intrafamiliar, teniendo las autoridades no sólo nacionales sino departamentales y municipales la gran responsabilidad de llevar a cabo actividades de prevención, asistencia y tratamiento frente a la temática. En el año 2013 Villavicencio se unió a una estrategia denominada “Sello Nacional Compromiso de Lucha contra la Violencia Intrafamiliar” y tal como su nombre lo indica, pretende aunando esfuerzos con otras entidades desarrollar acciones que nos permitan contrario al lugar en el que nos encontrábamos en el año 2011, posicionarnos como una de las ciudades no sólo que rechaza la Violencia Intrafamiliar, sino además medir el impacto y la eficacia de las medidas de protección como respuesta al cuidado y protección de la víctima de la agresión. En consecuencia si las medidas de protección que nos permite otorgar la legislación colombiana buscan primordialmente bajar los índices a cifras diferentes como resultado de su eficacia, estaríamos generando confianza y credibilidad en la sociedad no sólo en las Leyes sino en las autoridades encargadas de proteger y restablecer sus derechos integralmente.