Percepción de los Docentes sobre la Relación Entre las Prácticas Pedagógicas y la Importancia de la Sistematización para el Logro de los Objetivos Educativos (2024)
Esta investigación, basada en el enfoque fenomenológico hermenéutico, exploró la percepción de docentes acerca de la relación entre sus prácticas pedagógicas y la sistematización con respecto a los objetivos educativos. Los resultados destacaron que los docentes valoran la sistematización como esencial para mejorar la organización y calidad de la enseñanza. Reconocen su impacto en el alcance de objetivos educativos, como se evidencia en la implementación de herramientas como lesson plans o Taskchart. A pesar de reconocer la importancia, se enfrentan a desafíos como la falta de tiempo, la burocracia institucional y la resistencia a cambios. Como solución, se proponen estrategias como la investigación continua, la promoción de la auto reflexión, la búsqueda de cambios institucionales y el fomento del aprendizaje constante. En conclusión, esta investigación subraya la relevancia de sistematizar prácticas pedagógicas para mejorar la calidad educativa. Propone soluciones para superar desafíos, impulsando la práctica docente hacia una enseñanza más efectiva y reflexiva.