Percepciones e Imaginarios para la Construcción de Paz Territorial en Colombia en el Marco del Acuerdo Final de la Paz: Desde la Iglesia Católica Colombiana (2023)
El presente artículo tiene como objetivo identificar las percepciones e imaginarios de la Iglesia católica en la construcción de paz territorial en la subregión PDET de la Macarena-Guaviare en el marco del Acuerdo Final de Paz. En un primer momento, se realiza un breve estudio descriptivo del rol de la iglesia católica en Colombia en la construcción de paz desde el siglo XIX hasta la firma del Acuerdo Final para la terminación del conflicto y la construcción de una paz estable y duradera (Acuerdo Final de Paz). Posteriormente se abordará la importancia de los Programas de Desarrollo con Enfoque Territorial (PDET) para el cumplimiento del Acuerdo Final de Paz y su relación con la Iglesia católica colombiana para la construcción de paz territorial. Por último, se evidenciará a la luz los enfoques de las 3r las percepciones e imaginarios de los representantes de la Iglesia católica en la subregión PDET de la Macarena-Guaviare para la construcción de paz territorial.