Crónicas de aulas en medio de la guerra (2016)
El país se enfrenta a uno de los momentos más importantes de la historia. De concretarse el proceso de paz con las Farc, se daría un paso gigantesco para darle fin al conflicto armado interno más largo de los últimos tiempos. Un conflicto que ha sometido a más de la mitad del pueblo colombiano a la miseria, el fracaso, el desplazamiento y la desilusión. Que se ha llevado consigo la vida de miles de personas inocentes. Este es un conflicto que no hace discernimientos de raza, estrato, oficio o condición social. Se mata al que habla y da información de más, se tortura al que no paga vacunas y se amenaza al que trata de ayudar a la población. Según la Unidad para la Atención y Reparación Integral de las Víctimas, y el más reciente informe de la entidad, hasta el momento se encuentran registradas 7.758.935 personas como víctimas directas del conflicto, de las cuales cerca de seis millones son desplazados, constituyéndose este factor como el más común en las estadísticas. Han sido muchas las víctimas, así como los victimarios, pero es de resaltar que en medio de la guerra son muchos los que, desde sus diversos oficios, ayudan a mitigar el dolor y la miseria. No es fácil ser médico, periodista y, en especial profesor en un panorama tan oscuro como el que a diario pinta el conflicto armado. Y es que, de acuerdo con un reporte elaborado por la Unidad de Víctimas, los docentes y maestros también han sido víctimas directas e indirectas del conflicto armado colombiano.