Digitalización de un Borde del Patrón Geométrico Característico de la Película Lagrimal en Pacientes con Ojo Seco Evaporativo y Sin Alteraciones Lagrimales, a través del Método óptico de Detección de Bordes en Bucaramanga, 2023 (2024)
Objetivo: Digitalizar el patrón que forma la lagrima cristalizada en un paciente con ojo seco evaporativo y sin alteración lagrimal, utilizando un procesamiento digital de imagen con MATLAB en pacientes atendidos en la clínica de la universidad Santo Tomás en el año 2023. Metodología: El trabajo de grado corresponde a la línea de investigación número dos, salud colectiva con énfasis en salud visual y ocular, se pretende digitalizar el patrón que forma la lagrima cristalizada en un paciente con ojo evaporativo y sin alteración lagrimal, utilizando un procesamiento digital de imagen con el Software de MATLAB en pacientes atendidos en la clínica de la universidad santo tomas en el año 2023. Resultados: Se logro obtener 172 patrones de helecho lagrimal, digitalizados con el Software MATLAB , y sus respectivos comandos, como son Sobel, Canny, Roberts entre otros, se organizaron por carpetas y dividieron de acuerdo con su calidad y volumen lagrimal, en el que se obtuvo pacientes sin disfunción lagrimal y con alteración de tipo ojo seco evaporativo, en ambos grupos el sexo femenino fue de mayor predominio, son estudiantes universitarios cuyas edades oscilan entre 18- 25 años y el 92% no utiliza un método anticonceptivo. Conclusión. Se evidencia que es factible digitalizar los patrones de lágrima cristalizada a través del Software MATLAB, pero las imágenes obtenidas no pueden ser interpretadas de acuerdo con la escala de Masmali, dado que corresponden sólo a un fragmento que omite detalles importantes para la lectura, lo cual limita la aplicabilidad clínica de los resultados obtenidos.