El valor de la palabra en el sistema normativo wayúu aplicado por el palabrero. Una visión desde el derecho propio (2021)
Resumen Con la presente investigación se pretende realizar un levantamiento del estado del arte acerca del Sistema Normativo Wayúu, partiendo desde las bases constitucionales y convencionales que permitieron el desarrollo del Sistema Normativo como máxima expresión de la autodeterminación de los pueblos indígenas, pues, la Constitución Política de 1991 permitió la posibilidad de reconocer las jurisdicciones especiales que aplican en todo el territorio indígena y así propender porque los mismos pueblos étnicamente diferenciados cuenten con la suficiente autonomía para regular sus relaciones y resolver sus conflictos a la luz de sus costumbres y prácticas.