Postproceso y fotointerpretación de muestras fotogramétricas adquiridas mediante UAS para el levantamiento topográfico y comparación de perímetros con topografía convencional aplicado al proyecto de vivienda “El Portal del Bosque” conjunto cerrado en el municipio de Tunja-Boyacá (2024)
El presente trabajo fue elaborado con el objeto de perfeccionar mediante una metodología de desarrollo profesional aplicado, el levantamiento topográfico del proyecto de vivienda “El Portal del Bosque” conjunto cerrado, ubicado en el municipio de Tunja-Boyacá para solicitud de licencia urbanística de la segunda y la tercera etapa ante la curaduría urbana pertinente, siguiendo las observaciones contenidas dentro de la Resolución # 1026 del 31 de diciembre de 2021, metodología llevada a cabo por medio de la obtención de muestras fotogramétricas adquiridas mediante una aeronave remotamente tripulada, la fotointerpretación de nube de puntos, el escalamiento de orto-mosaico y postproceso del muestreo fotogramétrico mediante software especializado como Pix4D Mapper, ArcGIS, Global Mapper y las plataformas de Autodesk. Este trabajo complementa la topografía previamente realizada para la concepción de la primera etapa del proyecto, la cual fue elaborada bajo las técnicas convencionales utilizadas por los topógrafos y se efectuó de la misma forma una comparativa, de donde se determinó la confiabilidad en la aplicación de dichos métodos y herramientas tecnológicas.