Comprensión De Los Fundamentos De La Teología Económica – TE, Dentro De Un Marco De Justicia Restaurativa En La Construcción De Paz En Colombia (2024)
Esta investigación aborda la forma como la teología económica dialoga con el marco de desarrollo de la justicia restaurativa en Colombia y la búsqueda de la paz. El conflicto armado interno en Colombia ha conllevado a la violación de los derechos humanos y pérdida de vidas humanas. Es importante que los victimarios y el Estado contribuyan a fortalecer la justicia restaurativa, como medida de dignificación hacia las víctimas. Como sustento metodológico se hará uso del paradigma de investigación cualitativo con enfoque hermenéutico, de forma tal que se pueda tener un adecuado acercamiento al fenómeno de estudio. Desde la teología económica se puede potenciar la relación existente entre la justicia y la economía. En consecuencia, es posible afrontar los desafíos y retos que tiene la implementación de los acuerdos de paz en Colombia, particularmente en lo relacionado con la justicia transicional. Entre las principales conclusiones se evidencia que la justicia restaurativa, como parte intrínseca de la justicia transicional, puede ser acompañada por los fundamentos y conceptos de la teología económica que, a su vez, está iluminada por el Evangelio de Jesucristo para alcanzar la paz, la justicia, la inclusión y la equidad. De otro lado, también se concluye que la teología económica a través de los valores, los principios y la ética, forma parte fundamental en la construcción de un método que puede contribuir al cumplimiento de los objetivos de la justicia restaurativa.