Análisis de la perspectiva de género, derecho y lenguaje en la jurisdicción ordinaria laboral: una revisión desde el derecho a la igualdad y la no discriminación hacia la mujer (2024)
Cada día, la protección de los derechos de las mujeres entendida y abordada en todas las esferas de la vida cotidiana encuentra más soporte en los textos internacionales, en la normativa nacional y en los lineamientos jurisprudenciales que las Altas Cortes profieren en aras de garantizar los preceptos constitucionales, pues es precisamente el Derecho, el que tiene el deber de protegerlas. Esto debido a la situación asimétrica de poder en la que históricamente se encuentran las mujeres, la cual origina la brecha de desigualdad que existe entre estas y los hombres, cuyo resultado consta de ser la discriminación de las mujeres en ámbitos como el político, académico, económico, social, cultural y el jurídico, situación que impide el libre desarrollo de los derechos de las mujeres. Es por ello que, en los últimos años, las autoridades legislativas y judiciales, empiezan a implementar la perspectiva de género, término cuyo fin es comprender la situación de desventaja en la que se encuentran las mujeres y, por ende, tenerlo en cuenta como un factor determinante a la hora de pronunciarse o tomar una decisión en donde ellas se vean involucradas, para que de esta manera, dicho dictamen esté acorde a la igualdad de género, no solo en el fondo del asunto, sino también en su forma, a través de aspectos como el lenguaje jurídico utilizado.