Conocimientos, actitudes y prácticas en salud oral en pacientes atendidos en la Universidad Santo Tomás de Bucaramanga (2024)
Introducción: Es importante iniciar la educación en el cuidado de la salud en etapas tempranas de la vida, donde estas actitudes de las personas frente a esto pueden ser aprendidas por ellos mismos, con la guía de los profesionales. Teniendo en cuenta que no se le presta importancia a la salud oral, es fundamental implementar estrategias de promoción y prevención. Objetivo: Determinar conocimientos, actitudes y prácticas en salud oral en los pacientes de la clínica de la Universidad Santo Tomás en el 2023. Materiales y métodos: Estudio observacional, analítico de tipo transversal, muestra de 160 pacientes con el cuestionario CAP-S de 42 preguntas en total con aspectos sociodemográficos igualmente. El análisis univariado fue por conteo y porcentajes para cualitativas y mediana con rango en cuantitativas. Además, del bivariado con Chi2 y Test Exacto de Fisher (p<0,05). Resultados: Un 58,13% eran hombres, de estrato tres 28,75%, un 38,13% independientes y 24,38% terminaron la secundaria. Además, un 98,13% usa cepillo dental, un 70,63% seda y un 92,50% visita el odontólogo. El conocimiento (45,63%) y prácticas (61,25%) fueron buenos, la actitud (96,25%) igualmente fue positiva. Además, se encontró significancia estadística en conocimientos en el estrato, nivel educativo y uso de seda, en actitudes fue el lugar donde se ubica el cepillo, enjuague bucal y frecuencia de visita al odontólogo; en las prácticas la asistencia al odontólogo. Conclusiones: Los resultados reflejaron un nivel sólido de conocimiento respecto a la higiene de los participantes demostrando la importancia de seguir implementando la educación en higiene oral.