Diagnóstico de los canales de distribución en la empresa tequila 8 mesas en Tamaulipas México. (2018)
En la empresa Tequila 8 Mesas se llevó a cabo el diagnostico de los canales de distribución, el cual arrojó que los canales directos son los mas utilizados, se destaca que la empresa produce el Tequila 100% agave azul. La implementación de este canal de distribución permite al consumidor un contacto directo con el producto. Así mismo, se destaca que la Empresa Tequila 8 Mesas, no es ajena a la participación como canal directo a la catación del Tequila en la cual logra dar a conocer a los catadores los productos y atraer la atención de los asistentes; gestionando la ventana comercial hacia otros países. Ante la situación, se promueve la vinculación de canales emergentes con el fin de potencializar la apertura comercial de la empresa. El segundo objetivo describe el análisis interno y externo realizado a la empresa en el cual la matriz Dofa, permite señalar que su mayor fortaleza radica en que el Estado de Tamaulipas es reconocido por el proceso de producción, destilación y comercialización, no sobra señalar que México es considerado uno de los países con mayor producción de Tequila, por tanto, existe una alta competencia a nivel nacional, situación que ha llevado a la empresa Tequilera 8 Mesas a iniciarse en mercados internacionales. Por otro lado, se destaca que la empresa a pesar de ser relativamente nueva ha logrado consolidar los productos en el mercado internacional gracias a la calidad del mismo. El tercer objetivo refleja la formulación de la cadena de valor como parte de la estrategia para consolidar una nueva unidad de negocio en la que la conformación de un modelo de control basado en la calidad; Así mismo, las actividades soporte como la infraestructura, el talento humano, tecnología y provisión, le permitirán desarrollar en su máximo esplendor las actividades primarias como logística interna y externa, la operación, el marketing y el servicio.