Caracterización del estado periodontal de los pacientes atendidos en las clínicas odontológicas del posgrado de periodoncia de la Universidad Santo Tomás de enero de 2013 a diciembre de 2015 (2017)
Introducción: Según el artículo 12 de la resolución 1536 de 2015 del ministerio de salud y protección social de Colombia la caracterización es la metodología de análisis de riesgos, características y circunstancias individuales y colectivas para definir las prioridades de intervención. Según Baleum en 2004 la enfermedad periodontal afecta entre el 10 a 15% de la población mundial, y en Colombia según los resultados del ENSAB IV, el 61.8% de la población evidencia esta enfermedad en diferentes grados de severidad.Objetivo: Caracterizar el estado periodontal de los pacientes atendidos en las clínicas odontológicas del Posgrado de Periodoncia de la Universidad Santo Tomás sede Floridablanca, de enero de 2013 a diciembre de 2015.Materiales y Métodos: Estudio con diseño descriptivo-retrospectivo. Resultados: La edad de los pacientes esta entre los 14 y 76 años, Respecto a las enfermedades sistémicas, 12 pacientes (3,2%) presenta diabetes siendo esta tipo II (2,7%). Encontramos 1 solo paciente con VIH; 38(10,2%) pacientes presentan hipertensión y el 9,4 % toman medicamento antihipertensivos. Teniendo en cuenta los hábitos de higiene oral, la mayoría de los pacientes usan cepillo de dientes 98,8%, con una frecuencia de cepillado de 3 veces al día en un 65,9%. Para el diagnóstico de la enfermedad periodontal el 64,7% tiene periodontitis crónica, siendo el 43,8% de ésta severa. Teniendo en cuenta el periodontograma, la profundidad del sondaje >5mm el 53,8%(201) de los sitios no presenta ésta profundidad y un 32,3% (122) presenta profundidad >5 mm entre 1 a 10 sitios. Conclusiones: pacientes atendidos comprenden edades entre los 14 a 76 años, la mayoría de éstos son de sexo femenino, seguridad social contributivo; el estrato socioeconómico se posiciona entre el estrato 2 y 3, y la mayoría de los pacientes residen en la zona de Floridablanca. La frecuencia de los pacientes con enfermedad periodontal atendidos en el Posgrado de periodoncia es de 367 (98,6%) pacientes. La prevalencia de los pacientes con enfermedad periodontal atendidos en el Posgrado de periodoncia de enero de 2013 a diciembre de 2015 es de un 98,6%. La severidad de la enfermedad periodontal según la clasificación del Workshop de 1999 de la AAP, fue de la siguiente manera: Leve el 6,1%, Moderada el 14,7% y Severa para el 43,8%.