Diseño de una plaza de mercado en el Municipio de Piedecuesta – Santander (2024)
Debido al aumento poblacional de Piedecuesta - Santander y el abandono de sus plazas de mercado, es necesaria la proyección y construcción de nuevas edificaciones que satisfagan las necesidades alimentarias de la comunidad, un ejemplo del descuido en temas de mantenimiento de infraestructura y control de residuos sólidos es la plaza de mercado campesina, ubicada en el barrio la Castellana entre el Estadio Villa concha y el Coliseo de Ferias. Asimismo, la plaza de Mercado Central de Piedecuesta no tiene la capacidad de albergar a todos los comerciantes de la zona ni la producción agrícola que llega al municipio para su distribución, además de incumplir las normas técnicas y sanitarias. Por estos motivos se requiere una edificación que garantice el correcto funcionamiento de la plaza de mercado bajo las normas antes mencionadas, y que responda a factores ambientales, funcionales y espaciales requeridos hoy en día en este tipo de equipamiento. La propuesta de diseño se formula bajo la concepción de un edificio hibrido (se albergarán usos múltiples y complementarios en una misma obra), lo que permite promover el intercambio socioeconómico y cultural de la comunidad durante un horario prolongado y contribuir a la dinamización y disminución de los niveles de inseguridad del sector.