Creación de una Política de cuentas por cobrar NIIF 11 para PYMES, Aplicado a la empresa Estación de Servicio las Flores SAS (2023)
El presente trabajo, tuvo como objetivo crear una política de cuentas por cobrar de acuerdo a la sección 11 de NIIF para PYMES de la Estación de Servicios las Flores, organización en la que se estableció que no existe dicha política, que es fundamental para evitar el deterioro de las cuentas o su incobrabilidad. Para desarrollar el trabajo se lleva a cabo una investigación descriptiva, que utiliza la revisión documental sobre la sección 11 de NIIF para PYMES y los estados e informes financieros de la empresa, que se constituyen en el insumo requerido para cumplir con los objetivos de la investigación. Entre sus principales resultados se tiene que en la empresa un solo cliente constituye el 58,80% de su cartera y las cuatro cuentas de mayor impacto representan el 91.30% del total de cuentas por cobrar, una alta concentración de la deuda a corto plazo que implica un alto riesgo para la empresa en la medida que dichas cuentas sufran deterioro, por lo tanto es fundamental para la empresa contar con una política de cuentas por cobrar que bajo las NIIF, facilite el control y manejo adecuado de dicha cuenta como fundamento para mantener su nivel de liquidez y elaborar estados financieros que representen la realidad contable y financiera de la empresa.