Análisis comparativo de una propuesta estructural con columnas compuestas tipo cajón relleno y un sistema de columnas de concreto reforzado en el diseño de una edificación de uso educacional en la ciudad de Bucaramanga. (2020)
Este documento presenta la comparación de un sistema estructural con columnas en concreto reforzado tradicionales y una alternativa con columnas compuestas, en el diseño de una edificación educativa esencial, que consta de un bloque de un piso con terraza multipropósito. La revisión y selección de la mejor solución se determina a partir de los resultados de funcionalidad mediante valores de derivas, cantidades de obra y costos económicos asociados. Los resultados indican que la simple sustitución de las columnas desfavorece los costos globales; lo que destaca la importancia de realizar una reconfiguración estructural en función de las nuevas columnas compuestas, las cuales consisten en un cajón metálico que confina el núcleo en concreto; permitiendo el mejor funcionamiento, las menores cantidades estructurales y el ahorro de costos directos de ejecución.