Caracterización de las figuras zoomorfas de la cultura Muisca en el periodo Temprano y Tardío (2017)
A continuación, se expondrá el trabajo realizado en el semillero Identidad y Cultura visual de la Facultad de Diseño Gráfico de la Universidad Santo Tomás, cuyo objetivo fue el análisis semiótico y taxonómico realizado a las piezas votivas Muiscas del periodo Temprano y Tardío con características Zoomorfas. La investigación presenta un estado del arte sobre estudios similares realizados en otros contextos que nos brindan las bases para fortalecer metodológicamente nuestra propuesta, además cuenta con una amplia indagación sobre la cultura Muisca, iconografía y un apartado sobre taxonomía que da cuenta de una metodología de clasificación desde el punto de vista semiótico, fisionómico1 e histórico de la cultura Muisca antes de la conquista. Al finalizar el documento se reflejarán la clasificación y relación de 10 especies de animales que existe en el universo mitológico Muisca con su entorno y los alcances al terminar el proyecto.