Trabajo de grado modalidad pasantía empresarial implementar una metodología de gestión documental a la empresa Cummins de Villavicencio (2023)
La gestión documental en las empresas es esencial para garantizar la eficiencia en los procesos internos y mantener altos estándares de calidad. Este aspecto, guiado por la norma ISO 9001:2015, optimiza el flujo de datos, contribuyendo así a mejorar la experiencia del cliente y evaluar los riesgos y oportunidades a los que se enfrenta la organización. La gestión documental se divide en varios aspectos, como la gestión de contenidos, archivos, calidad, conocimiento e información, involucrando a distintos grupos dentro de la empresa. La divulgación de información se realiza a través de diversos medios, como documentos, presentaciones, videos y audios. La implementación de Tecnologías de la Información y la Comunicación (TIC) facilita la generación y gestión de contenidos, mejorando la comunicación y accesibilidad interna. En la era actual, el uso de las TIC es indispensable en las empresas, permitiendo la interconexión y valorización de datos. La computación en la nube agiliza la búsqueda y creación de información relevante, mientras que la virtualización se presenta como una opción más amigable con el medio ambiente. En conjunto, estos avances tecnológicos contribuyen a una gestión documental eficiente, crucial para preservar la imagen y competitividad de la empresa en el mercado.