Análisis del sistema productivo lechero en la ruta Tinagá del centro de acopio grupo colegas (Cerrito, Santander) para la adopción de BPG (2020)
Este documento busca analizar el sistema productivo lechero en la ruta Tinagá del centro de acopio Grupo Colegas ubicado en el municipio de Cerrito Santander, y de esta manera observar las rutinas de manejo que se emplean e impulsar la adopción de las Buenas Prácticas Ganaderas (BPG) en lechería con estrategias adaptables a su entorno. Las BPG en la producción de leche, en el marco del decreto 616 del Instituto Colombiano Agropecuario (ICA), establece el reglamento técnico sobre los requisitos que se deben cumplir para el consumo humano. Esta investigación tiene un enfoque dirigido al alcance que tienen los pequeños productores de la región de Tinagá Santander, que al realizar ciertas actividades derivadas de las BPG obtendrán un producto de mejor aceptación en los mercados productivos logrando tener una mejoría en el estatus económico-social y ambiental. La metodología usada para conocer los hábitos y rutinas de los productores será inicialmente una visita a los productores y luego por medio de una encuesta, obtener un análisis de los factores que inciden en las prácticas de manejo y finalmente entregarles un material didáctico apoyado con las BPG del ICA. Ya queda a consideraciones de los productores instalar las recomendaciones dadas para implementar las BPG en lechería y solicitar al ICA la visita para la certificación.