Las cartas de Sofía: Un análisis del discurso en el contexto del conflicto armado en Colombia (2022)
Esta monografía constituyó un estudio, a partir de la propuesta de análisis del discurso del Dr. Teun van Dijk, de ocho cartas recibidas por un preso político (miembro del grupo subversivo ELN) de familiares y amigos. El trabajo comienza con un recorrido por la epístola desde la Edad Antigua hasta la Contemporánea, que mostrará su relevancia como medio de comunicación a distancia y como herramienta de construcción histórica; luego, se configura una síntesis teórica y conceptual de la propuesta de análisis del discurso de van Dijk, utilizada como herramienta en el análisis de las cartas y el poema; por otra parte, para esclarecer y contribuir al análisis, se constituyó una síntesis del contexto del conflicto armado en Colombia; Finalmente, se realizó el estudio discursivo de ocho cartas y el poema, con la intención de relacionarlos con el conflicto armado en Colombia a finales del siglo XX y principios del XXI, con el fin de contribuir a la construcción de "un hilo" del tejido narrativo sobre el conflicto.