Análisis a la política pública de adjudicación de subsidios integrales de reforma agraria (2019)
El subsidio integral de reforma agraria – SIRA, es un instrumento de acceso a tierras que se adjudica en determinadas zonas del país mediante un proceso de libre concurrencia, sin embargo, se observa que estos subsidios han sido adjudicados en virtud de fallos judiciales emitidos por diferentes magistrados y jueces de la república, por lo anterior es importante establecer si la política pública de adjudicación de subsidios integrales de reforma agraria en cuanto al cumplimiento de fallos judiciales, se ve afectada y de qué manera. El objetivo de este trabajo consiste en establecer si los fallos por medio de los cuales se ordena la reubicación de las personas beneficiarias a través de la adjudicación de estos subsidios afectaron o no a la política púbica de adjudicación de subsidios integrales de reforma agraria. Para tal fin, se analizaron los procesos de libre concurrencia efectuados por la Agencia Nacional de Tierras en los municipios de Briceño y San Vicente del Caguán versus los subsidios adjudicados por esta misma entidad durante los años 2016, 2017 y 2018 a través de fallos judiciales, encontrando una mayor adjudicación de subsidios en cumplimiento a órdenes impartidas por diversos juzgados, lo que permitió concluir en esta investigación que esta política si se ha visto afectada por estos fallos judiciales ya que no solo se requiere de un aumento en el presupuesto que permita garantizar estos recursos, sino que se observan modificaciones de carácter normativo tendientes a obviar requisitos de acceso y procedimiento administrativo.