Proceso de responsabilidad fiscal con caducidad del término (2019)
A partir del año 1991 en el Estado colombiano se ha venido configurando un proceso sobre el Estado Social de Derecho, desde luego, con el fin de encaminar la búsqueda y alcance de un verdadero derecho hacia la dignidad humana y en consecuencia crear organizaciones del estado encargadas de control fiscal, en favor y realizar seguimientos de responsabilidad fiscal de quienes prestan servicios públicos, creando desde la época como ente Investigador a la Contraloría General de la Republica. La declaración presenta un informe de orden jurídico sobre las decisiones según el mandato constitucional proferido dentro de la sentencia T-973 /1999 en cuanto al proceso de responsabilidad fiscal. El fallo sustenta hechos sobre control fiscal, responsabilidad fiscal, caducidad de pleito de responsabilidad fiscal, proceso fiscal , recuperación de bienes fiscales o de uso público, temáticas que son consideradas dentro del texto con el análisis doctrinal respectivo de la Corte con los argumentos de legalidad de los integrantes encargados de la revisión, la posición del accionante, intervención de la parte accionada y de los organismos que interceden en el proceso con sus respectivos soportes jurídicos con los concernientes compendios teóricos que se aporta al caso.