Tecnologías Emergentes en la Logística Panameña (2025)
La posición geográfica estratégica de Panamá, sumada al Canal de Panamá, ha posicionado al país como un punto clave en el comercio mundial. Sin embargo, frente a la competencia internacional y las demandas de una cadena de suministro cada vez más digitalizada, es fundamental que Panamá incorpore tecnologías emergentes como la digitalización, el IoT, el Blockchain y el Big Data. Este ensayo evalúa el impacto de estas herramientas en la logística panameña y propone alternativas para maximizar su potencial en términos de competitividad y sostenibilidad. Desde esta perspectiva, el ensayo argumenta que la transformación tecnológica del sector logístico No solo mejora la eficiencia operativa, sino que también posiciona a Panamá como un referente en la región. Los objetivos del análisis incluyen evaluar la implementación actual de estas tecnologías y presentar propuestas específicas para optimizar la eficiencia y seguridad en la cadena de suministro.