Flexibilidad probatoria como criterio para la eficiente administración de justicia en Colombia (2022)
La flexibilización probatoria ha sido tema de discusión en los escenarios académicos y prácticos, en el marco del derecho procesal y, para ser más específico, en la distribución probatoria dentro de las diferentes jurisdicciones en Colombia. En vista de ello, la regla general que es la carga estática de la prueba ha tenido algunas variaciones en los sistemas judiciales, por lo cual el legislador ha codificado cambios y creado nuevas figuras como la carga dinámica de la prueba; prueba de oficio, presunciones, etc., donde las Cortes han hecho aplicación de estas, y gran parte de la doctrina ha apoyado tales figuras. Es por ello que, el propósito de esta investigación es disertar sobre sus bases teórico-prácticas con el ánimo que se conozca su relevancia en el ámbito jurisdiccional con relación a principios como la tutela judicial efectiva, acceso a la prueba y la búsqueda de verdad principalmente, haciendo énfasis en el Código General del Proceso. Cabe resaltar que, la flexibilidad probatoria no es aplicable para endilgar el nexo causal a una de las partes, sino simplemente es una herramienta que se materializa en varias instituciones jurídicas, para que se haga más fácil la obtención y adquisición de las pruebas al proceso, asimismo, a la parte a la cual se le dinamizó u ofició la prueba, puede demostrar que hizo todo lo tendiente por probar lo ordenado, ejerciendo su derecho de defensa y contradicción, pero que aun así no se pudo acceder a la prueba o en el caso de presunciones desvirtuarlas.