Comportamiento y eficiencia de terrazas y pantallas construidas en guadua frente al control de erosión de suelos mediante modelamiento computacional (2016)
La implementación de métodos de bioingeniería actualmente se ha convertido en alternativa de apoyo a problemáticas como la de erosión de suelos, dando posibles soluciones con el fin de no afectar demasiado la naturaleza, el entorno y el ambiente. La implementación de obras de bioingeniería construidas en guadua ha sido destacada como una solución presente en la localidad del Sumapaz - Bogotá, hasta el punto de ser la opción más favorable, debido a que esta no altera el paisaje y presenta una ventaja económica en comparación con las obras de ingeniería convencionales. Actualmente, las obras de bioingeniería que se implementan en este lugar tienen diferentes componentes como lo son: trinchos, filtros, terrazas y pantallas. Este tipo de estructuras se han implementado en otras partes del país, con el fin de apoyar a las plantaciones que finalmente a largo plazo serán las encargadas de controlar la erosión de los suelos. Sin embargo, dichas construcciones no están sustentadas teóricamente. Por ende, no se corrobora la eficiencia y eficacia de estas, con referencia al comportamiento sobre el terreno en el cual se construyen; por lo cual el presente trabajo pretende evaluar el comportamiento que tienen las terrazas y pantallas con relación a los suelos a confinar. Debido a que en el reglamento colombiano de construcción sismo resistente del 2010 cuenta con un capítulo dedicado a construcciones en madera y guadua, Se tomarán los parámetros físico – mecánicos para la modelación de los elementos y posterior verificación de su resistencia por solicitaciones a flexión, cortante y control de deflexión. Los parámetros geotécnicos que se requieran, serán tomados de estudios geotécnicos que se adelantaron en los sitios de construcción; la realización de la modelación se hará en un software de elementos finitos, con lo cual se garantice que el comportamiento encontrado allí, sea lo más cercano a la realidad. Como producto final, se elaborarán las conclusiones y recomendaciones necesarias que garanticen su funcionalidad y eficiencia, garantizando su duración mientras la vegetación que se planta en conjunto, empiece a interactuar totalmente con el terreno.